本日も地域によっては大雨のために災害が懸念されていて、大変な事態ですね。大きな被害が出ないことを心よりお祈りしております。
今日はクリオネの「たこめし弁当」にしました🐙
***クリオネ の作り方***
・たこめしの上に海苔を乗せておきます。
・海苔を大きな一枚のまま乗せると食べにくいので、何枚かに切ってから隙間なく乗せます。
・海苔は水分を吸うと縮むので、乗せる部分より一回り大きいサイズがオススメです🤗
①クリオネのイラストの上にクッキングシートを置いて絵を写し、クッキングシートをクリオネの形に切っておきます✂️
②はんぺんを3mmくらいにスライスして、クリオネの形に切ったクッキングシートを乗せ、型に沿ってはんぺんをナイフで切っていきます。
その余分で、大、中、小の丸型でもはんぺんを抜いておきます。
③カニカマの赤い部分をハート型で抜きます。
④海苔パンチで目と口部分の海苔を抜きます。
⑤チェダーチーズを、大きさの異なる楕円型で抜いて、天使の輪を作ります。
⑥海苔の上にデコレーションします
クリオネ、泡(大・中・小)の順で切ったはんぺんを乗せ、天使の輪(チーズ)とハート(カニカマ)を乗せ、目と口(海苔)を付けます。
つまようじのお尻を使って、クリオネのほっぺと先端にケチャップを付ければ完成です❤️
*細かい海苔を乗せる際は、つまようじの先でごはんなどをちょんと触ってつまようじの先にわずかに接着性を持たせ、それから海苔を持ち上げて狙った箇所へ配置しています。
ピンセットなどを使うより簡便でオススメです🤗
副菜は、
○竜田揚げ 冷凍食品です
○卵焼き
○にんじんしりしり 作り置きです
○牛肉ごぼう作り置きです
○チーズinちくわ 冷凍保存してました
○ブロッコリー
○ミニトマト
今日も楽しくお弁当を食べてくれたかな😊
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました✨