今日は以前に作った「コアラのシュウマイ弁当」をご紹介します🐨✨
冬場は幼稚園でお弁当を温めてくれるので、アルミのお弁当箱を使っていました。
お弁当の食材は温めても大丈夫な食材を使わなければならず、キャラ弁作りの心強い味方であるチーズは溶けてしまうので使えませんでした😅
***コアラの作り方***
①コアラの顔の部分、三角おにぎりを作ります。
白飯ではなく、もち麦ごはんを使いました。おにぎりの中身は鯖フレークです。
ちなみにうちは日常的にもち麦ごはんを食べています🤗
②耳となるシュウマイを準備します。
冷凍シュウマイを2個、レンジでチンします☝️
③お弁当箱に三角おにぎりを置き、耳となるシュウマイを配置します。
④海苔を切っておにぎりに貼ります。
・コアラの鼻となる海苔を切ります。
三角に切って角を落とし、丸みのある三角を作って顔の中央に貼ります。
・次に、海苔パンチで丸く抜いた目の部分を
、鼻とのバランスを見ながら貼ります。
今回に限らず、動物のお顔を作る時は、
鼻→目の順で貼るとバランスよく貼れます☝️
⑤ほっぺに、つまようじのお尻でケチャップをちょこんとつければ、完成です💕
副菜は、
○えびシュウマイ 冷凍食品です😅
○ミニハンバーグ 冷凍保存してました
○かぼちゃサラダ
ハートのタルトカップに入れました
○コーンとピーマンのはんぺん団子
作り方は後述してます
○赤ウインナー
斜めに切って断面を向かい合わせてハートに❤️ 焼きパスタを刺して留めてます
○お花のハム
薄焼卵をお花にした要領で、スライスハムでお花を作ります。
薄焼卵のお花の作り方は、アザラシのお弁当(2021年5月3日)の記事をご参照ください🦭✨
***はんぺん団子の作り方***
①はんぺん1枚をビニール袋に入れて、手で塊を触らないくらいまでまんべんなく潰します。
②コーン、ピーマン(みじん切り)、片栗粉大さじ1、粉チーズ大さじ1/2を①の袋に入れて、袋の上から揉んで良く混ぜます。
③一口大に丸めて平たくして、ごま油を熱したフライパンで両面を焼きます🍳
はんぺん団子は冷凍保存できないので、前日に夜ごはん用に作って、翌日のお弁当のおかずに入れると手間が省けます😊
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました✨