★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・シチュー(前日の残り等)……二人分
・炊き立てご飯……茶碗3杯分 ← 今回は玄米+雑穀米使用
◎ケチャップ……大さじ3程度 ← 今回はケチャッピーナポリタン使用
◎バター……小さじ1
◎あらびきブラックペパー……適量 ← 強めに振るのがオススメ
■作り方
1)シチューは具材を細かく刻み 温めなおしておく。
2)ボウルにご飯、◎を入れてよく混ぜ合わせる。 1と一緒に器に盛り付けて完成。
*追記:ケチャップライスは一旦レンジで温めてから盛り付けるとどちらも熱々で◎
シチューと共に盛り付けてから一緒に温めなおしても良いです!
*お好みで仕上げにあらびきブラックペパー、パセリ等を振りかけても◎

レシピなんて言うほどじゃ~ないのですが…
昔 給食でこんな感じのメニューがあったな~と思い出してね
確か給食で出たのは チキンライスにホワイトソースがかかったものだったはず。
今回は玄米+雑穀米に ケチャッピーナポリタン、少量のバターを混ぜて
シチューの具は 食べやすいように細かく刻んで。
これをカレーのように一緒に食べる! と~~~っても美味しかったです♡
ライスとシチューの相性がバッチリで シチューの具を細かくしたのも良かった!
今回は 具入りのケチャッピーナポリタンを使用で
さらに白米ではなく 玄米+雑穀米だったので ご飯には具材を加えず作りました。
お好みで レンジでチンした みじん切りの玉ねぎやコーン等加えても良いですね。
ドリアのようにしても美味しいですが
個人的には カレーのように こんな感じで盛り付けて食べるのがオススメです♡
@7品目サラダ(グリーンリーフレタス、ベビーリーフ、キャベツ、コリンキー、ミニトマト2種、ぶどう)
@納豆+新生姜+ちりめんじゃこ
@ひじきの炒め煮(ひじき、人参、椎茸、高野豆腐、ちくわ、こんにゃく、生姜)
@残りシチュー de ケチャップライスのシチューかけ(↑のレシピ)
@柿とプルーンのヨーグルト

昨日の休日は久し振りに 銀座デートを楽しんで来ました~
家を出たのも ちょっと遅かったんだけど
色々見て回ってたらあっという間にデパートの閉店時間!
ビックカメラ&デパートでは 買おうと思っていた必要な物はちゃんとGET出来たし
最後は慌ただしかったけど 充実した休日を過ごす事が出来ました♡
また次回の休日まで 平日も楽しみながら頑張るぞぉ!
さて今日は 中秋の名月。
特に何かする予定は無いけど のんびり夜空でも見上げて月を眺めようかな。
綺麗な満月が見れると良いね!
今日も秋らしく過ごしやすそうな夜になりそう。
皆さんも ちょっと一息付いて のんびり素敵な十五夜を♡