$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(パウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス……200g
・ココア(無糖orビター)……大さじ3
・豆乳(無調整)……150ml
・卵……1個
・バター(無塩)……50g
・ブルーベリー(冷凍orフレッシュ)……適量
・ラズベリー(冷凍orフレッシュ)……適量

■下準備
・豆乳、卵は常温に戻しておく。
・バターは電子レンジ(730w使用)で30~40秒加熱して溶かしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・使用する型に合わせてバターを薄く塗る。
*我が家はシリコン型使用で型から外れやすいのでそのまま使用。


■作り方

1)ボウルにフルーツ以外の材料を上から順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
フルーツを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

2)型に流し入れ、少し高い位置から数回落として空気を抜く。
180℃のオーブンで40分焼く。 横に倒して粗熱を取り、型から外してふんわりラップをかけて冷まして完成。
*常温保存、冷蔵保存はお好みでどうぞ。 一晩以上寝かせてからの方が味が馴染んで美味しいです!


$素敵にレシピ Peco Happy Life


残り最後のホットケーキミックスは 使い切りたい物 寄せ集めで簡単パウンドケーキにルンルン


賞味期限間近のココア、豆乳も残ってるし、バターも。。。

冷凍庫にはブルーベリー、ラズベリーが。 …という訳で出来上がったのがこちら笑


yuriさんの所で と~っても美味しそうなブルーベリーマフィンを拝見して…

バター不使用でもふわふわ&しっとり~ 気になる~~!!

でも我が家にあるのは バター、そして油はオリーブオイル&ごま油のみ。panda

最初オリーブオイルで作ってみようかな? なんて思ったけど どうなの?

…という訳で、全くもって遠ざかっちゃったけど(HM使用だし、ココアだし…)

色々食材を使い切れて満足~な 簡単パウンドケーキでした笑

いつかちゃんとyuriさんレシピで作るぞぉ~!!


そうそう、砂糖は入れてないけどホットケーキミックスに甘さがあるのでね、大丈夫!

ビターココア使用なら少量なりとも入ってるしね!

Wベリーの程よい甘さも加わって、ちょうどいい具合に仕上がりましたよ♪


以上! これにてホットケーキミックス使い切り~でしたpanda


$素敵にレシピ Peco Happy Life


家の片づけをしつつ、簡単に色々作りながら食材や調味料の片づけもしつつ。。。

引っ越し準備、かなりのんびりペースでございますよ笑

あと数日! そろそろ本気モードにならなくっちゃ汗


いよいよ、のんたん、あきちゃん、

引っ越し作業が好きだというyuriさんに助けを求める事になるかも。。。笑

…むしろ、お喋りが楽しくて全然進まなそう~


では! 引き続き頑張ります!♪



宜しければこちらもポチっと頂けると嬉しいですぽっ

いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございますキラキラ





読者登録してね