★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ひじきの炒め煮(大豆入り)……200g程度
・木綿豆腐……一丁(300g)
・卵……1個
・生ハム……4~5枚
・いわき愛菜とまと……1個
・アボカド……1/2個(1個でもOK!)
・粗挽き黒胡椒……少々
・とろけるチーズ、オリーブオイル……適量
・ドライバジル……少々
■作り方
1)豆腐は水切りする。 ひじき煮は粗みじん切りにする。
生ハムは適当な大きさにちぎり、トマト、種と皮を除いたアボカドは薄くスライスする。
*ひじきの炒め煮の煮汁は切る。 具材にしみ込んでる程度ならそのままでOK!
2)ボウルに1の豆腐、ひじき煮、卵、粗挽き黒胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
3)深めの耐熱皿に、2→生ハム→トマト・アボカド→とろけるチーズを順にのせて
オーブン又はオーブントースターで色よく焼き上げて、ドライバジルを散らして完成。
*オーブンだと7~8分ほどで丁度良いと思います! 様子を見ながら焼き時間は調節して下さい。

ひじき煮の旨味と生ハムやチーズの塩気で、余計な味付けは不要

爽やかな酸味&甘みのトマトに、濃厚でクリーミーなアボカド! とっても美味しいです!

具材を切って、オーブンで焼くだけなので簡単なのも嬉しい

おかずの定番 ひじき煮、良かったらこんなリメイクもお試し下さいませ~


【トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター参加中です】
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
今のところ天気は良いけれど。。。
これから大雪? 積雪? 10cmくらいだって??



深夜からみたいだけど、お仕事帰り(遊び帰り)の方など、どうぞお気を付け下さいませ

そんな大雪予報の明日。
かなり楽しみな予定があるのに。。。大丈夫だろうか

