$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・木綿豆腐……1丁
・切干大根の炒め煮(この時の残りを使用)……70g
・白菜キムチ……80g
・たけのこ水煮……100g ← アスパラ、ブロッコリーなどお好みの野菜でもどうぞ。
・とろけるチーズ……適量
・塩胡椒……少々
・ごま油……小さじ2
△粗挽き黒胡椒、ドライバジル、小ねぎ等……お好みで


■作り方

1)豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。 切干大根の炒め煮はざく切りにする。
白菜キムチはそのまま 又は適当な大きさに切り、たけのこは薄切りにする。

2)フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、塩胡椒して両面色よく焼く。
焼けたら耐熱皿に取り出す。
*油をしっかり熱してから豆腐を入れる。 しっかり焼けるまで触らない。 ← 崩れ防止!

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3)そのままのフライパンでたけのこを焼いて別の皿に取り出し、続けて切干大根の炒め煮と
キムチをサッと炒める。
*切干大根はすでに火が通っているのでキムチが馴染めばOK!

4)耐熱皿に並べた豆腐の上に たけのこ半量をのせ、その上から3の切干大根キムチをのせる。
さらに残りのたけのこ、とろけるチーズをのせる。
*↓チーズをのせる前はこんな感じ。

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5)チーズがとろけるまで電子レンジ 又はオーブン、トースターで焼く。 お好みで△を散らして完成。
*↓ラップをかけ、電子レンジ(730w使用)で1分半程加熱しました。

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先日、切干大根の生姜炒め煮 をたっぷり作ったのでリメイクしてみましたアゲアゲ↑↑


豆腐料理ですが、ごはんのおかずとしても、そしてお酒のおつまみとしても◎な

とっても食べ応えのある一品になりましたよきらきら!!


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豆腐は小麦粉や片栗粉をまぶさずに そのまま焼けば良いだけなので楽ちんGOOD

あとは順に炒めていき、フライパンは最後の最後で洗えばOK


たけのこの様に、食感の良い野菜を添えるのがオススメですよ~

良かったらこんなリメイクもぜひあは


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そして~ 昨日(13日)の朝ごはんは。。。


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ニコちゃん 納豆+小ねぎ
ニコちゃん 11品目サラダ スダチ添え
(サニーレタス、人参、セロリ、胡瓜、3色パプリカ、アイスプラント、モッツァレラチーズ、生ハム、アーモンド)

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ニコちゃん スパイシージャーマンポテト、スクランブルエッグ、ウインナープレート ウインナーが内股だ…笑

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新じゃが芋、玉ねぎ、卵、ウインナー、プチトマト、レッドキャベツスプラウト。

スクランブルエッグを作って~ ウインナーを焼いて~ 

ウインナーから出た脂で新じゃが芋と玉ねぎを炒めてジャーマンポテト風。

カレーパウダーでスパイシーに仕上げました♪


ニコちゃん こんがり豆腐の切干大根キムチーズ焼き(↑のレシピ)
ニコちゃん 栗駒漬 ニコちゃん うなぎの佃煮
ニコちゃん 玄米
ニコちゃん 昨日のコンソメスープをリメイク de 豆乳海老ワンタンスープ

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昨日手を付けれなかったスープ。

豆乳を加えて、以前鍋の時に使った海老ワンタンの残りをプラス!

海老ワンタンに付いていた粉末スープを少量加えて味をととのえて、仕上げにごま油!

中華風味のチャウダーのような味わいで、とっても美味しくリメイク出来ましたpanda


ニコちゃん ブルーベリー&キウイヨーグルト



東京もとうとう雪が降りましたね!雪だるま雪だるま雪だるま

雨から次第に本格的な雪へ。。。

年末は北海道にも帰っていないし、久し振りに見た雪だったので何だか新鮮な気分アオキラ

あれ? 確か去年は東京 雪降らなかったよねはてな5!

それにしてもまさかこんなに降るとは汗


成人式帰りの方、通勤、お出かけの方、足元お気を付け下さいね!!

いたる所で事故や渋滞が起きてるようですし、車の運転もゆっくり慎重にですね!


明日は晴れるみたいだから午前中には全部とけるかな~

そんな事を考えながら、今日は家にこもっております笑



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