★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚
・塩麹……大さじ1
【からしマヨソース】
◎ねりからし……小さじ4
◎マヨネーズ……大さじ5
◎酢……小さじ1
・小ねぎ……少々
■作り方
1)鶏むね肉はフォークで両面に数箇所穴をあけ、ポリ袋に入れて塩麹を加え、袋の上から手でよくもみ込む。
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
*長時間漬け込んだ方がしっかり塩麹が馴染んで旨み・柔らかさがUPします!
2)フライパンに油を熱し、弱火にして1の鶏むね肉を皮目を下にしてのせ、じっくりと焼く。
こんがり焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしながら中まで火を通す。
*塩麹が焦げやすいので、弱火でじ~っくり焼いていきます!
3)2を食べやすい大きさに切り、器に並べ、よく混ぜ合わせた◎の【からしマヨソース】を上からたっぷりとかけ、
小口切りにした小ねぎを散らして完成。
*お好みでねりからしを添えてどうぞ!
使う材料も少なく、とってもシンプルなレシピですが… これがビックリするくらい美味しいんです!


塩麹漬けにしてこんがり焼いた、しっとり柔らか~な鶏肉に、
ツーンっとしっかり効いたからしマヨソース

もうね、病み付きになる美味さです!勿論、お酒に合うよね~ 進み過ぎちゃうよね~!ごはんも進むけど~

からしマヨソースはたっぷりとかけてね~

鶏肉から旨味いっぱいの肉汁が出るので、それもこれも全部絡めて食べると もう言うことなし!

これはね~ 特に男性の方に喜んで頂けるレシピなんじゃないかな?

なので、旦那さま、彼氏くん、お父さまの為に、ぜひぜひ作って頂けたらな~と思います
