たけのこいただいたので、皮むいちゃってアク抜きしてます(*^^)v
通常のアク抜きは、皮は全部は剥かないで、米ぬかや米のとぎ汁、鷹の爪を使って行うようです(^_^)
‥が、
我が家には、今、米ぬかないし、
今日のお米のとぎ汁捨てちゃったし、
鷹の爪も台所で行方不明( ̄∇ ̄;)
そんなわけで重曹でアク抜いてます(^^*)
これだと、一時間ぐらいでやわらかくなって、すぐにでも調理できるみたい♪
根っこ部分の太いところはまだ固かったので、トータル2時間茹でました。
手間を省いて、時短で調理(*^^)v
面倒くさい‥からぢゃなくて、
いかに楽に簡単に済ませられるかっ
合理的且つ、素早く済ませちゃうのが私流( ̄∇ ̄)
お料理だけでなく、子育て全般みんなそう(笑)
今日の晩ご飯は春巻き♪
残ったたけのこは土佐煮にしよう♪
今日の絵本
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