豆腐白玉 みたらし団子作り✨ | 高齢出産ワーママの育児&徒然ブログ

高齢出産ワーママの育児&徒然ブログ

38歳と40歳で出産した、学年年子の、小学一年生と年長の女の子を育てる高齢出産ワーママです。
育児のこと、仕事のこと、日々のことを思うがままに綴ります


   こんにちは。

  ご訪問ありがとうございます。

  年中と年少の女の子を育てる、高齢出産ワーママ(コロナの影響で現在無職💦)です。



      よろしければこちらもお読みください💕



                                 自己紹介






             今日のおやつはタイトルの通り、
                 豆腐白玉団子を作りました。


      ホットケーキミックスが売り切れた時に、
           これでも楽しめるだろうと思って、
                   白玉粉を買ったのですが、
       和のスイーツもなかなか良いですよ🍡





              何しろ簡単(笑)





       子供たちに手伝わせなければ、15分も
         あればできるんじゃないでしょうか。





                そして、低カロリー
                      (↑めっちゃ重要!)





           今回は少し健康的にしようと思って、
                   お豆腐入りで作りました。


           白玉粉100gを水で混ぜる代わりに、
         150gのお豆腐(3個組で売っている
    お豆腐がちょうど150gです)で混ぜるだけ。





      粉を混ぜ終わってからちびーずに渡して、
          お団子の形に丸めてもらいました。














               そして、丸めた物がこちら  ↓




 




                  汚ない…💦





              ちびーずが見ていないところで、
            軽く丸め直してから茹でました😅





  ちびーずはきな粉があまり好きではないので、
               みたらしのたれも作りました。


        こちらも調べて見てわかったのですが、
      醤油、お砂糖、みりん、水溶き片栗粉を
               混ぜ合わせて加熱するだけで、
                          簡単にできます。





                       出来上がり✨
  







          わぁ、ふわふわ~😍と言いながら、
    二人ともお皿についたみたらしのタレまで
                       舐めていました😅







   今日も頑張って良いお母さんをしました(笑)