またしても 真夜中にパンを作ってしまいました
今回のパンは ふんわり作りたくってミルクパン
ふんわりチーズのミルクパン
材料
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 20g
塩 小さじ1
バター 30g
卵1+牛乳→180~200g(様子をみながら)
今回は200gで作りました
作り方
強力粉 ドライイースト 砂糖 塩 卵+牛乳を入れ混ぜる
柔らかくしたバターを入れ良く捏ねる
一次発酵
(1.5倍くらい)
卵が入るので黄色い
この時点で 柔らかぁ
ベンチタイム
濡れ布巾をのせて 布巾が使いたくない時はキッチンペーパーでも大丈夫
生地を好きな大きさにカット
成形
偽物クロワッサン
肉まんみたいに中央にチーズ
二次発酵
ビニール袋で覆ったり軽くラップをかけたり
そのままだったり 倍くらいになるとOK
オーブンで200℃で 10分
金網などにのせて荒熱をとって出来上がり
偽物クロワッサン
(やっぱり偽物)
肉まんみたいな丸いパン
焼きたては ホントにフワっフワっ
自分で作ったのに 『おいしぃ』って言ってしまった真夜中でした