珈琲で黒豆煮
黒豆煮なくっちゃ
豆類苦手だけど
でも まっ
今日明日に作る黒豆はいつもの煮豆とは違うからね
お正月にあると やっぱ違うもん
コトコト時間をかけて作る黒豆煮
いつもはお水を沸騰させて作ります
今日は お正月用だけど
ちょっと変わった黒豆煮にしよっと
沸騰に近いアッつい珈琲で作ります
珈琲黒豆煮
黒豆 100g
エスプレッソコーヒー 2cup
黒砂糖 50g(薄っすら甘め)
塩 重曹 少々
沸騰させたアッつい珈琲を鍋にいれて
黒砂糖 塩 重曹を入れる
そこに黒豆を入れて 4時間以上置いておく
時間がたったら 落としぶたをして
超弱火(蛍火)で5~6時間煮る
少しづつ余っていた黒豆を集めて
今年の色々な出来事を思い出しながら
コトコトします
黒豆の種類が違ったりしているから
吸水のしかたも違ってる…けど
そんな今年だったかな
さて 今日の黒豆は どんな出来になるかな
今から 蓋をして4時間以上置いておきます
にほんブログ村