【 日本古来の知恵‼️麹の力で食品ロス解消へ🍳 】2019/10/29
 
世界的な課題である食品ロス。これを日本古来の“麹”の力で解消しようと取り組んでいるのが、鹿児島県霧島市の焼酎用種麹メーカー「河内源一郎商店」だ。同社が開発した食品残さの液体飼料化技術は、麹をふりかけるだけでそのまま家畜の飼料となり、しかもそれを食べた家畜は生育が2割アップ、さらにその糞で作った堆肥は野菜を1.5倍に成長させるという。
 
 
 

【 10月より解禁のゲノム編集食品について🧬 】2019/9/28

生命の設計図を改変して作られる“ゲノム編集食品”。今月、国内で解禁され、近く販売が可能になる。ゲノム編集の技術を使えば、肉厚のマダイや栄養価が高いトマトなどを短期間で開発することができ、私たちの食卓に大きな影響を及ぼす可能性がある。果たしてその安全性は?そして、従来の遺伝子組み換え食品との違いは?

 

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4331/index.html