こんにちは。チョークアートのCountry Bearの小林ひろこです。


今年の梅干がなかなか美味しくできあがりました。


南高梅を何と! 塩分5%で漬けました。

通常の梅干は8〜20%です。

傷まない漬け方をネットで探し出しました。

ホワイトリカーを加えるんですよ〜。

でも、干している時にアルコール分も飛んでしまい気になりません。


去年はよく調べないで13%塩分にしたら、結構塩味が強かったです。


去年の梅干。今年はこれの2倍量を漬けました😆💕


今年のは…塩っぱすぎず梅の風味がよくわかって、ふっくら中はとろっと最高の仕上がりになりました。

でも…赤紫蘇の液体が塩分があったので、8%塩分位になっていたかもしれません💦

来年は赤紫蘇の液体を加減してみよう!!