こんにちは。チョークアートのCountry Bearの小林ひろこです。
今年の梅干がなかなか美味しくできあがりました。
南高梅を何と! 塩分5%で漬けました。
通常の梅干は8〜20%です。
傷まない漬け方をネットで探し出しました。
ホワイトリカーを加えるんですよ〜。
でも、干している時にアルコール分も飛んでしまい気になりません。
去年はよく調べないで13%塩分にしたら、結構塩味が強かったです。
去年の梅干。今年はこれの2倍量を漬けました😆💕
今年のは…塩っぱすぎず梅の風味がよくわかって、ふっくら中はとろっと最高の仕上がりになりました。
でも…赤紫蘇の液体が塩分があったので、8%塩分位になっていたかもしれません💦
来年は赤紫蘇の液体を加減してみよう!!