梅風味をつけてしっかり日持ちする常備菜を・・・
冷めてもおいしいさっぱり炒め物です。

れんこんと昆布の梅風味炒め
目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20110205れんこんと昆布の梅風味炒め.jpg

れんこん 100g すきこんぶ 10cm角1枚 梅干し 1個
油揚げ 1枚
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ4

料理時間:10分 材料費:200円程度
1 れんこんは1cm厚さのいちょう切りにする。すき昆布はさっと水にくぐらせておく。梅干しは種を取り除く。油揚げは細切りにする。
2 フライパンに油揚げを入れてから煎りし、一度取り出す。 3 油揚げの油でれんこんを炒め、すき昆布、酒を加えて炒め煮にする。 4 梅干しとしょうゆを加えてできあがり