最近、
季節の変わり目に加え、
状況や個人差はあるにせよ、
震災後の心身の疲れが気になる時期になってきたのでは…と感じています。ダウン

疲れがたまって風邪も引きやすくなるこの季節、
栄養満点な明日葉をつかってスタミナを回復するスープラーメンをご紹介します。

元気の源は美味しい食材から!

あしたばときのこの卵スープ

目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20100802あしたばときのこの卵スープ.jpg

明日葉(ホウレン草、小松菜でもOK) 1把
水 4カップ
きのこ(シメジ、シイタケなど) 1株分しいたけなら4枚程度
もやし     1/4袋
固形スープのもと 1かけ
卵 1個
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

料理時間 10分未満
費用 100円未満

1 明日葉は固い茎の部分を切って3,4cmに切る。きのこは一口大にほぐすか切る。卵はといておく。
2 鍋に水を沸かし、スープの素を入れて明日葉、きのこ、もやしの順に入れてゆでる。
3 明日葉に火が通ったらといた卵を入れてかき玉にする。塩コショウをふる。
4 すぐに水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めて出来上がり。