まだまだ肌寒い日が続くとはいえ、
少しずつ近づいてくる春の足音。チューリップ赤

春には沢山の海産物が旬を迎えますが・・・
中でもおいしいしらすを使って、ふんわり卵炒めを作ってみました。

しらすとわかめの卵炒め

目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20110114シラスとわかめの卵炒め.jpg

シラス 20g
ごま油 大さじ1
塩蔵わかめ 10g 卵 2こ
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉     大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々

料理時間 10分未満
費用 300円未満

1 塩蔵わかめはさっと洗って一口大に切り、水に5分ほど漬けておく。卵は溶いておく。豆腐は3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
2 塩蔵わかめが戻ったら卵液に加え、シラス、酒、こしょうも一緒に加える。
3 フライパンにごま油を熱し、豆腐の表面を焼く。
4.   豆腐に火が通ったら、卵液を流し込み、サッと全体を混ぜ合わせたらすぐに火を止めて余熱で火を通して出来上がり。