忙しい日が続いた週の終りには、
冷蔵庫に食材がない!!あせる
ということがたまにあります。
そんな時に備えて、
我が家にはきのこ類をストックしています。

いつでもどこのスーパーでもたいてい品切れになることがなく、
軽くてお値段もお手ごろなきのこは、
気づいた時にちょこっと買い足しておけるのが良いところ。

さらに便利に使うなら、
お料理で余ったときに一口大に切って
天日干しや冷凍にしておくと、
いつでも使えるのでラブラブ安心です

今回は、
きのこたっぷりで時短&節約もできる、ボリューム満点なそばをご紹介します。

らくちんきのこそば
目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101116きのこそば.jpg

しめじ 1/2株
めんつゆ カップ1
えのき 1/2株
なめこ 1袋
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
そば 200g

料理時間:10分未満

費用:100円未満

(今回は生のきのこを使った作り方です。)

1 シメジ、えのきは一口大にほぐす。なめこはさっと洗う。
2 そばをゆでる。麺つゆを温めておく
3 きのこ類を耐熱容器に入れ、酒、しょうゆを加えてレンジで3分チンする。
4 そばが茹であがったら器に麺つゆを入れて盛り付け、上からキノコをのせて出来上がり