寒い日には、
体がぽかぽか温まるスープが食べたくなります。雪

でも、
夜帰宅した後からおだしやスープストックを作ってから・・というのはしんどいものです。


ということで、
今回はお出汁いらずの簡単時短スープをご紹介します。

肉団子スープ
目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101125肉団子スープ.jpg

とりひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
水 カップ2
豆腐 1/2丁
ごま油 小さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
干しシイタケ 4枚
しょうゆ 小さじ2
ねぎ 1/4本
白菜 2枚
しょうが 一かけ分
にんじん 1/4本
塩コショウ 少々

料理時間:20分未満
費用:300円未満

1 ねぎ、しょうがはみじん切りにする。干しシイタケは戻して軸とかさに分け、かさは大きければ半分に切る。軸はみじん切りにする。白菜は一口大のざく切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
2 にんじんは耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
3 ボウルにひき肉、豆腐を入れて良く練り混ぜ、片栗粉、ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油、干しシイタケの軸を入れて良く混ぜ合わせる。
4 鍋に椎茸の戻し汁と酒、白菜を入れて煮立たせ、沸騰したら肉団子を丸めながら加える。
5 肉団子に火が通り浮いてきたら、しょうゆで味を調えて出来上がり