今日はバレンタイン☆チョコ
最近、日本でも義理チョコはあまりメジャーではなくなり、
大切な人への思いを形に・・・という本来の意味に近いプレゼントをする人が多いようです。

今回は、
そんな「ありがとう」の気持ちをさりげなく伝えるのにぴったりな
かんたんロールケーキをご紹介します。

フルーツを飾って、彩り鮮やかに仕上げてみましたいちご

ココアロールケーキ
目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101224ビュッシュドノエル2.jpg

お好みのフルーツ(今回はアメリカンチェリー、パイナップル、ブルーベリーを使っています。)
:お好みの量
砂糖 20g
ヨーグルト カップ1
卵 1個
水 小さじ1
砂糖 大さじ1
薄力粉 10g
赤ワイン 大さじ1
ココアパウダー 7g
砂糖 大さじ1

料理時間:60分
材料費:400円程度

1 フルーツは一口大に切る。飾り用にチェーリーを少し取っておく。

2 ロール生地を作る。12.5cm×19cmのバットにオーブンシートを敷いておく。オーブンを170度に予熱する。

3 ココアパウダーは茶こしでふるってから薄力粉と合わせてふるう。

4 ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。砂糖を加えて、白くもったりとし、生地を持ち上げたときに線が残るくらいまで泡立てる。

5 湯せんからはずし、水を加えて泡立て器で混ぜる。卵に粉類をふるいながら加え、底の方から生地を持ち上げて粉を混ぜ込む。

6 生地をバットに流し入れ、霧吹きで表面にたっぷりと霧を吹いて170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

7 シロップを作る。チェリーの種を取り除き、半分に切る。

8 耐熱容器に砂糖と赤ワイン、チェリーを加えてレンジで3分チン。

9 クリームを作る。ヨーグルトに砂糖を加えて泡立て器で8分立てにホイップする。

10 クリームにチェリーのシロップを一部混ぜてピンク色のマーブル状にするときれいです。

11 ケーキを巻く。オーブンシートの上に焼き上がった生地をのせ、チェリーシロップを刷毛でふくませる。包丁で1cm間隔の切れ目を入れ、ホイップクリームを全体にのせ、しっかりと巻く。

12 巻き終わりを下にして、ラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。食べる前に切り分けてクリーム、チェリーシロップ、フルーツを飾る