年始の恒例といえば、
牛丼チェーンのセール合戦!!音譜

今年も240円から牛丼が出ていますね。

美味しくて安くてお腹いっぱいになるのが嬉しい牛丼ですが、がま口財布
しかし・・・
お野菜が不足するのが難点ハートブレイク

ということで、
節約に嬉しい低価格な丼ものに対抗して、
お手ごろ価格で、かつ野菜もちゃんと取れる牛丼を作ってみました。



トマト牛丼





目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101106トマト牛丼.jpg

材料
トマト 2個
トマトケチャップ 大さじ4
牛肉 200g
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 少々
水 カップ1
砂糖 大さじ2
ローリエ 1枚
オリーブオイル :大さじ1
酒 大さじ2
バジル あれば少々
玉ねぎ 1/2こ
しょうゆ 大さじ1
ごはん 2膳分

料理時間
20分


予算
300円程度

作り方

1 トマト、玉ねぎはくし形に切る。牛肉は一口大に切る。

2 鍋にオリーブオイルを敷き玉ねぎと牛肉を炒め、塩コショウで下味をつける。

3 トマトを加えて半分くらい火が通るまで炒め、水と調味料を入れて煮込む

4 煮詰まったらごはんにのせて出来上がり

5 彩りにいんげんやレタスを飾っています。

6 バジルを散らすといっそうおしゃれに☆

ふつうはこってりな牛丼をトマト風味でさっぱりと仕上げました!