お正月のおせち料理では、鏡餅

”お煮しめ”や”たたきごぼう”など、
ごぼうが大活躍します。富士山

ごぼうは日持ちもするのでついついこの時期にまとめ買いするのですが、
和食ばかりではだんだん飽きてくるのも正直なところ。

ということで、
今回はごぼうのイメージをがらりと変えて、
おしゃれなイタリアン風ピラフに変身させてみました。

ごぼうとミニトマトのピラフ


目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101124ごぼうとドライトマトのピラフ.jpg

材料

ごぼう 1/4本
ローズマリー あれば1本
ミニトマト 10個
米 2合
オリーブオイル 大さじ1
水 カップ1.5(270cc)
白ワイン カップ1/4(45cc)

料理時間

90分(炊き含め)
作り方

1 ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れてあく抜きしておく。ミニトマトは半分に切る。

2 炊飯器に全ての材料を入れてスイッチオン

3 炊きあがったらローズマリーを取り除き、全体を混ぜ合わせていただきます。

4 ミニトマトは時間があれば半分に切ってからトースターで10分焼くか、天日干しにして少し水分を抜いて使うと味に深みが出ます。その場合は水の量を調整してください。