といいながら・・・・

毎年恒例のおせち料理を
今年ものせたいところなのですが…

今年はとある事情があり・・・(言い訳。)

本格的なおせち料理はお休みさせていただきましたあせる

とはいうものの、

お正月をおせちなしで迎えるなんて
料理好きの私にはたまらない!!!

ということで、

ちょこちょこっと作ったのが祝肴鏡餅

これがあるだけでも、
食卓はぐっと寿ぎます☆

祝肴は、
本当は
黒豆、田作り、数の子うお座
の3品なのですが・・・・

今年は数の子を手に入れそこない、

おせちアイテムを彷彿とさせる新作を登場させてみました。

ということで、
2011年初のレシピはこちら・・・

味噌風味のロールチキン



目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20110101祝肴.jpg



材料
とり胸肉 400g
塩コショウ 適量

酒 カップ1/4
味噌 カップ1/2
砂糖 大さじ1
野菜くず(にんじん、カブ、ダイコンなどの皮、ネギの青い部分など) 適量

料理時間
10分(漬け込み含まず)

予算
200円程度

作り方
1 鶏肉の表面に塩こしょう、酒をもみこむ。野菜くずは粗みじん切りにする。

2 タッパーにみそ、砂糖、野菜くずを入れて混ぜ合わせ、鶏肉のまわりに塗る。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

3 鶏肉を取り出して野菜くずをはずし、ラップの上で巻き込んでロール状にする。

4 ラップにくるんでレンジで5分チンし、そのまま蒸らしながら冷ます。

5 十分に冷めたら2cm厚さに切り分けて出来上がり。

簡単なのに豪華!調味いらずの肉料理です。
見た目はちょっぴり伊達巻風☆

冷めてもふっくら美味しくて、何もつけずに食べられるので、お弁当にもばっちりです。