といいながら・・・・
毎年恒例のおせち料理を
今年ものせたいところなのですが…
今年はとある事情があり・・・(言い訳。)
本格的なおせち料理はお休みさせていただきました
。
とはいうものの、
お正月をおせちなしで迎えるなんて
料理好きの私にはたまらない!!!
ということで、
ちょこちょこっと作ったのが祝肴
。
これがあるだけでも、
食卓はぐっと寿ぎます☆
祝肴は、
本当は
黒豆、田作り、数の子![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
の3品なのですが・・・・
今年は数の子を手に入れそこない、
おせちアイテムを彷彿とさせる新作を登場させてみました。
ということで、
2011年初のレシピはこちら・・・
味噌風味のロールチキン
![目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20110101祝肴.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110124/01/pearvillage/58/ec/j/t02200165_0800060011002056211.jpg?caw=800)
材料
とり胸肉 400g
塩コショウ 適量
酒 カップ1/4
味噌 カップ1/2
砂糖 大さじ1
野菜くず(にんじん、カブ、ダイコンなどの皮、ネギの青い部分など) 適量
料理時間
10分(漬け込み含まず)
予算
200円程度
作り方
1 鶏肉の表面に塩こしょう、酒をもみこむ。野菜くずは粗みじん切りにする。
2 タッパーにみそ、砂糖、野菜くずを入れて混ぜ合わせ、鶏肉のまわりに塗る。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
3 鶏肉を取り出して野菜くずをはずし、ラップの上で巻き込んでロール状にする。
4 ラップにくるんでレンジで5分チンし、そのまま蒸らしながら冷ます。
5 十分に冷めたら2cm厚さに切り分けて出来上がり。
簡単なのに豪華!調味いらずの肉料理です。
見た目はちょっぴり伊達巻風☆
冷めてもふっくら美味しくて、何もつけずに食べられるので、お弁当にもばっちりです。
毎年恒例のおせち料理を
今年ものせたいところなのですが…
今年はとある事情があり・・・(言い訳。)
本格的なおせち料理はお休みさせていただきました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
とはいうものの、
お正月をおせちなしで迎えるなんて
料理好きの私にはたまらない!!!
ということで、
ちょこちょこっと作ったのが祝肴
![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
これがあるだけでも、
食卓はぐっと寿ぎます☆
祝肴は、
本当は
黒豆、田作り、数の子
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
の3品なのですが・・・・
今年は数の子を手に入れそこない、
おせちアイテムを彷彿とさせる新作を登場させてみました。
ということで、
2011年初のレシピはこちら・・・
味噌風味のロールチキン
![目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20110101祝肴.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110124/01/pearvillage/58/ec/j/t02200165_0800060011002056211.jpg?caw=800)
材料
とり胸肉 400g
塩コショウ 適量
酒 カップ1/4
味噌 カップ1/2
砂糖 大さじ1
野菜くず(にんじん、カブ、ダイコンなどの皮、ネギの青い部分など) 適量
料理時間
10分(漬け込み含まず)
予算
200円程度
作り方
1 鶏肉の表面に塩こしょう、酒をもみこむ。野菜くずは粗みじん切りにする。
2 タッパーにみそ、砂糖、野菜くずを入れて混ぜ合わせ、鶏肉のまわりに塗る。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
3 鶏肉を取り出して野菜くずをはずし、ラップの上で巻き込んでロール状にする。
4 ラップにくるんでレンジで5分チンし、そのまま蒸らしながら冷ます。
5 十分に冷めたら2cm厚さに切り分けて出来上がり。
簡単なのに豪華!調味いらずの肉料理です。
見た目はちょっぴり伊達巻風☆
冷めてもふっくら美味しくて、何もつけずに食べられるので、お弁当にもばっちりです。