週末恒例のパスタランチ☆
今週は冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎を活用しました。
ブロッコリーのクリームパスタ
【材料】
ブロッコリ 茎のみ1本
塩 ゆでるお湯の1%分
パスタ 200g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
クリームチーズ 大さじ2
粉チーズ お好みの量
黒コショウ お好みの量
料理時間
20分
200円程度
【作り方】
1 ブロッコリはかたい皮や茎の根元部分を取る。ピーラーで薄切りにし、3,4cm長さの細切りにする。卵は白身と黄身に分けておく。
2 パスタとブロッコリを、オリーブオイルを入れた塩水でゆで、3分ほどたったらブロッコリを先に上げる。
3 フライパンにブロッコリを入れ、塩コショウでいためたら弱火にし、クリームチーズとゆで汁お玉1杯分、卵の白身を入れてよく混ぜ合わせる。
4 粉チーズを加えてとろみをつけ、ソースの完成
5 パスタがゆであがったフライパンに加え、全体に絡めて出来上がり☆器に盛ったら卵の黄身と黒コショウをのせていただきます!
ヘルシー度
ブロッコリを丸ごと使うヘルシーレシピ。
パスタの量がいつもより少なくても大満足の食べ応えです。
お財布エコ度
ブロッコリを最後まで使い切って豪華な一品に☆
おうちにある材料で、本格的なおしゃれパスタができちゃいます
地球エコ度
いつもは捨ててしまうブロッコリーの茎をおいしく大変身☆
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ここからはお知らせです
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