2023/12/03 生きてるお味噌づくり | 成ちゃんのブログ

成ちゃんのブログ

ブログの説明を入力します。


「輝く女性応援スペース 縁」での

時季から教わる暮らしのごはん
発酵ときめき料理研究家
上級麹士 加藤史江先生の

 生きている味噌でなければ味噌にあらず!
お味噌づくりに力を入れてある
【生きてるお味噌づくり】

ずっと習いたかったけど
中々タイミングが合わず
やっと今回
習うことが出来ました🥰

私の他の参加者さんは
皆さん経験者
楽しくワイワイお喋りしながら
馴れた手つきでコネコネ

私はというと
加藤史江先生と、
レンタルスペース縁の宮内泰代オーナーに
お手伝いいただき
必死にコネコネ🤣
なんとか仕込み終えました。
工程を📷に撮りたかったのだけど
初参加なのに
無謀にも2倍仕込みでお願いしてしまって
撮る事出来ず🥲

やっと袋詰めが終わって


美味しくお味噌汁をいただきました。

「生きた味噌」は
・有害食品添加物など食品公害などの様々な毒消し
・成人病予防
・細胞の生まれ変わりを早める
・放射線被爆から体を守る
・がん予防
・腸を整える
・精神の安定剤
・味噌は「身」を養う素

と素敵な効果がいっぱい🤗
美味しくいただける日が楽しみです♥