こんにちは

400gくらいが4枚です。これで530バーツ(約1850円)安くはないけど、美味しかったら満足な量と価格です。
これはタコ飯に出来るか考え中です。

いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます

TGIF〜🙌
金曜日ですね✨✨今週もお疲れ様です😆
今朝もお弁当作らずにマハチャイ市場に行ってきました🚗💨💨
お魚の画像が出てきます。グロテスクなのが苦手な方はご注意ください。ごめんなさい🙏
大きなヨコシマサワラと小さないいだこを買ってきました。
この写真は以前行った時のものです
手前に写っているのがヨコシマサワラです。
鮮魚店エリアの真ん中近くにあるお店のお兄さんに、身振り手振りで頭と尻尾、内臓、中骨を取り除いて、長さを半分にしてもらいました。




↑ 身の部分の長さが20センチくらい
持って帰ってからやったのは、
◎ 皮を引く
◎ 腹骨をすく
◎ 中骨を除いた後にある骨を骨抜きで抜く
半身の2枚(頭の方・尻尾の方)は味噌漬けに。お味噌とみりんとお酒で漬けています。
残りの2枚は1時間塩漬けにしてから、酢締めにしました。
お醤油に漬けるのは…日本に帰ってからかなぁ…
またもやのいいだこ🐙
約1キロで70バーツ(約245円)安い!安いけど…めんどくさい…

少しは慣れた…けど手間かかるわぁ〜💦💦
これはタコ飯に出来るか考え中です。
でも…タコ茹でたお湯は捨てちゃった…
まぁ何とかなるでしょ

5時に起きて、市場に出かけて買い物してから帰って、タコの下処理、サワラをきれいにして味噌漬けと酢締め…
ちょっと指を切っちゃったり、洗面所のタオル掛けが壊れたり(私物)…お昼ご飯作るなんて考えられなかったので、
(70バーツ=約245円)
辛くて🔥酸っぱい🍋、豚の肉団子は良い味付けで、茹でモツ(レバー・ホルモン・肺?)は臭くなくて、お肉の茹でたのも美味しかった〜お腹いっぱい…
ルークチンはセーウの方が美味しいなぁ…

今夜、夫は会食です
👍

夜も作らないで
デリバリー🛵するつもりです🍺

今週は気持ちの乱高下で疲れましたし、夫も振り回されて可哀想でした。
週末、楽しく過ごそうと思います。
皆さま、色々とストレスフルな日々に、心配なニュースが多いので心身ともにお疲れだと思います



美味しいものしっかり食べて、お昼寝やマッサージでリフレッシュして元気に楽しくお過ごしください
