こんにちはニコニコ



いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます爆笑



昨日も例に漏れず魚を捌いて、さばき疲れました滝汗



ほぼ毎回買う鱚を今回も。
(よく見るくらいのサイズ、8尾で80バーツ=約280円)


発泡スチロールの箱に入れてあったので、



マハーチャイ市場から約1時間でスクンビットまで戻ってフジ1で買い物をして、



帰宅後お腹空いてて、少しご飯を食べて…



何だかんだ買ってから3時間以上経ってるけど氷ちゃんと残ってました。



保冷剤🧊はそんなに入れてなかったのに…



これなら電車で買い出しも出来そうな気がしてきました。
写真撮るために氷は袋の外に出しました。



Amazonで買った出刃庖丁を初めて使ったら、切れ過ぎて…ゲッソリ



慣れるまでは中骨に身を残したり、切っちゃいけないとこ切ったりしそうです。



↑鱚も、写真下のほうに、うっかり半身ずつに切れちゃったのが写ってます笑い泣き
鱚は冷凍して今度食べます。


これも毎回買うヤリイカです。
(小さめサイズ、4杯で180バーツ=約630円)前回買ったのの倍額…いつもと違うお店だったから…迂闊だったかも…次回は4杯80バーツだったお店で買います。



2杯ずつラップしてビニール袋にぴっちり入れて冷凍。



解凍する時は、このビニール袋ごと流水に当てます。イカには水が触れないので浄水じゃなくても大丈夫です。



バンコクは水道水が温かいのであっという間に解凍できますてへぺろ良いような悪いような…



それこそ、あと一品なんか無いかな…って場合でも間に合うくらい。


初挑戦のいいだこです。
(手のひらサイズ15〜20杯くらい、65バーツ=約227円)激安!



これを観てから下処理しました。


↑これ見ると簡単そうだけど、やってみたら、胴体をひっくり返すのは(新鮮だから?)固いし、接合部切るの結構難しいし、上手く切れてもひっくり返す途中で墨袋が破れちゃって、手真っ黒…笑い泣きいたずらっ子が書道したみたいな台所…



でも、頑張って下処理出来ました。



湯通しすると、見慣れたいいだこの姿になりました。


↑ちょっと可愛い🐙



太刀魚は丸ごと1尾買いです。
(1mくらい、144バーツ=約504円




市場で頭とエラ、尻尾を落としてぶつ切りにしてもらいました。



発泡スチロールの箱に入らないくらい長いので…



ぶつ切りなので捌き方みたいに捌くことはせずに、内臓をきれいにして、血合いを抜いて、ラップして冷凍です。



当日食べる分は、↑お味噌とお酒とみりんで漬けました。ジップロックにって書いてある…笑


いいだこは大根と柔らか煮に。




太刀魚は5〜6時間漬けて、塩分と糖分を含むので弱目の中火でゆ〜っくり焼きます。




いいだこは…とっても柔らかくてタコの脚の歯応えも良くて美味しいけど…大根も味しみしみ…✨✨



めんどくさい割に、火が通って煮上がったら↑ちんまりと少なくて…ちょっとガッカリするなぁ…ぶー



いや、美味しいから良いんだけどね。きっと次回も買うし。でも労力の割に…って話です。



次はアヒージョにしてみようと思っています。


太刀魚も味しみて、ふっくら焼けました。脂のりも良くて美味しかったですラブ




なんだか茶色い食卓ですが…なかなかの満足感照れ



今日は夫がゴルフなのでのんびりしています。夕方泳ぎに行こうかな…🏊‍♀️



皆さま、週末いかがお過ごしですか?美味しいもの食べて、のんびり仲良く楽しくお過ごしくださいウインク