おはようございますニコニコ



いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます爆笑



月曜日始まっちゃいました〜笑い泣き



今朝のスクンビットは激しい雷雨だったので、夫はプールを断念して仕事の資料とか読んでました。



プールに行く前提で既に来ていたドライバーさん可哀想…チーン



今日のお弁当はおいなりさんです。


おいなりさんだけでお弁当箱がいっぱいになったので、おかずはタッパに。




おいなりさんは夕べの残りなので詰めるだけニヤニヤ米俵…?のような積み上げ方…年貢か⁈



繰り返し作ると経験則から色々安定してきて、ご飯の水加減、すし酢と甘酢生姜の量、お揚げを煮る煮汁の味付け、などなど…がうまくいきました。



母は「おいなりさんは難しい。何回作っても前回と同じにならない」といつも言っていました。



忘れないように、以下、備忘録です。

◎ お米2合でおいなりさん12個

◎ すし酢と甘酢生姜のみじん切りは、すし酢大さじ3、生姜は大さじ4

◎ お揚げの煮汁は、水、お醤油、お酒、麺つゆ、みりんを各適量…(あぁ…これじゃ意味がない…えーん恥)



夕べも美味しかったけど、今日のほうがお酢が馴染んで美味しいだろうなぁ…




スープジャーの中身は久しぶりの4番打者。葱とわかめのお味噌汁です。
やっぱり断トツで楽だぁ〜




おかずは夫のリクエストで、ウインナーとアスパラ炒め、卵焼き、プチトマト。



卵焼きには今までの1.5倍のお出汁を混ぜました。



あまりに柔らかくて何度も穴を開けちゃったけど、どうにか形になりました。
誤魔化すのが上手くなってきましたニヤニヤ👍



この緑がかった唐揚げのようなものは、抹茶豆腐ドーナツです。



レシピはなかしましほさんの本に載っているものですが、ドーナツ生地に混ぜるお砂糖をこれ↓にしてみました。
なので緑がかっています。


日本から出張でいらした方から頂いたお土産です。




甘い抹茶や抹茶ラテが簡単に作れますが、飲み物としてよりも、製菓材料としてのほうが活躍しています。



以前、抹茶プリンを作りましたが、牛乳と生クリームを温めてこれで甘味をつけて、ゼラチン溶かして冷やすだけで美味しくできました。


↑あんこ載せバージョン




↑型抜きバージョン


何故か抹茶の濃いところと薄いところとムラになりました。混ぜ方の問題かなぁ…



でも、それがやたらと美味しかったんですニヤニヤミルク味のところと抹茶味のところを行ったり来たり…



底に溜まった抹茶はプリンらしい見た目に🍮なってますし…



でも残り少ないので、どこかでお抹茶買わなくちゃ…伊勢丹かなぁ…



雷雨で始まった月曜日。



なんだか出鼻を挫かれたようで、眠気も手伝ってやる気ほぼゼロです。



少しうとうとしてから、動き出そうと思います。






泳いだほうが筋肉痛は和らぎます。



たぶん今日も泳ぎます。



皆さま、今週は始まったばかりです。失速しないようにゆるゆるのんびりスタートしましょう爆笑



美味しいもの食べて、ストレッチしてほぐして、お昼寝して充電して楽しく仲良くお過ごしくださいウインク