おはようございます
スープジャーの中身は大根と油揚げのお味噌汁ですが、写真撮るの忘れました。

いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます

先週は、月曜日以外、夫が自分でお弁当を作ってました。
ケンカは再燃しませんでした。
これまでの私の努力を夫がわかってくれたと納得いく
変化がありました。

話が長くなるし、2人だけの事なので割愛しますが
この先もお弁当🍱は作っていきます。
大変さは変わらないけど、気持ちが違います。
さて、今日のお弁当はのりべんおかか付きです。
おかずは鶏手羽のピリ辛照り焼きとオクラ、卵焼きにプチトマト、左の小さなタッパはしらたきのチャプチェです。
しらたきは夕べの残り物で、ちょっと少な過ぎました
💦

スープジャーの中身は大根と油揚げのお味噌汁ですが、写真撮るの忘れました。
主婦1年生の私には、この1年は変化があまりにも大きく、
嫁ぎ先、バンコクだし
苦労も学びも多かったです。
これまで「そういうもの
」と思っていたことも

自分が当事者になると「そんなぁ〜
」と

不平不満。
だけど、これ、不平不満なのかしら
とも思ったわけです。
大学卒業後、いろんな業界でいろんな仕事をしてきましたが、
無償労働だけは無かったです。
なので、どんなに頑張っても無償
色々工夫しても評価も査定も無し
だからこそのリラックスも味わえるけど…
専業主婦。
やってみてわかった
会社で働いて、評価されて査定受けるほうが私は楽です。
なんでかは分からないし、この先考え方も感じ方も変わる気がします。
共働きも専業主婦も
家事を外注するのも、自分でやるのも
駐在帯同も、単身赴任も
家事を手抜きするのも、頑張るのも
全部正解。
その時その時、夫婦で話して自分たちの納得いく方法を考えるしかない
今回は自分のモヤモヤを
言語化するのが難しくて
うまく言えないまま溜め込んで
爆発💥
主婦1年生、模索は続きます。
バンコクでの時間の使い方も変わりそうです。
バンコクならでは、も大事だけど
帰国後の再就職、も大事。
習い事のラインナップ変わりそう。
それもトライ&エラーで模索すると思います。
長い話を読んでくださってありがとうございます

皆さま、月曜日始まりましたね。
美味しいものしっかり食べて、時には手を抜いたり、肩の力を抜いたりして、仲良く楽しくお過ごしください
