こんにちはニコニコ



いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございますお願い



昨日の晩ごはんは、以前夫が会食の夜に実験してまあまあだったバターチキンカレー&ナンでした。


↑この時はカレーは美味しかったものの、ナンは材料の計量から失敗して、ふくらみかたがイマイチで重たいナンになりました。
それでも美味しかったけど…



今回も同じレシピを参考にさせていただきましたおねがい

🥖ナン


バターチキンカレーはほぼレシピ通りですが、辛味が足りないのでチリパウダーを追加してます。




↑ お水はもう少し入れたかも、ちょっと煮詰め過ぎな気がして…



ナンはこちら↓です。


↑前回はそこまで細かく考えなかったけど、ベイカーズパーセントを計算してみたら、イーストが1%



1%ってかなり控えめでは…?



我が家のスケールは1g単位でしか測れない…1g単位ってたぶんパン🍞焼く人はあんまり使わないのかも。



どんぶり勘定みたいになっちゃうから。



油入れ過ぎは事実ですが、もしかしたら半分で作った前回、イーストたりてなかったかも。



1g単位のスケールで1gのドライイースト測るのってかなり難しいし…



という仮説というか思い込みというか…



実験第2弾みたいだけど、イーストを2%にしてみましたてへぺろ
夫に実験結果を食べさせる妻



小麦粉が合計200gなので、イーストを4gに。



前回ははちみつでしたが、使い切って無かったのでココナッツシュガーで。



で、バッチリ〜爆笑ラブラブドキドキラブラブドキドキ音譜音譜音譜音譜


よく伸びるいい感じの生地になりました。



前回は熱伝導が良さそうと思ってくっつかないホイルにしましたが、今回は伸ばしやすそうだと思ってパーチメントペーパーにしました。



パーチメントペーパーが正解でした。



くっつかないホイルは本当にくっつかないので、伸ばしてもホイルに載せると縮もうとするけど、



パーチメントペーパーは生地がひっついて伸ばした状態が維持されます。



楽❗️



発酵時間は厳密に測っていません。
最近読んだ料理家の方の一文「生地をよく見て見た目で判断」に影響を受けました…笑


予熱してるオーブンの近くに置いて、見た目が2倍になるのを待ちました。



うまくいくとパン焼き楽しいですねデレデレ
当たり前か…


トマトたっぷり!チリパウダーかなり入れましたが、辛くない〜口笛



トマトと玉ねぎの甘味、バターのまろやかさの力?チリパウダーの負けでした。



触れないくらいの熱々ナンと、ひんやりコールスロー、バターチキンカレーの晩ごはんでした。



今朝は眠くてドロドロでした。木曜日って一番つらいです。



バスルームのメンテ中も



「マダム…?」とスタッフさんに



呼ばれた時以外はソファでうとうと…zzz



排水口の通りを良くするお薬を流してくれて、



それが、まさかの家中…



キッチンも…だったので…



夕べの残り物のカレーをトーストで食べようと思っていたけど



お料理出来ない!



流し使えない!



ニヤニヤ 仕方ないなぁ〜



デレデレ しょうがないよねぇ〜






こればっかりは仕方ない。



だってメンテでキッチン使えなかったんだもん口笛



ラッキー✌️照れ



明日で今週も終わりですね。



新規感染者0人❗️お祝いしつつも、しっかり用心して過ごします。



皆さま、木曜日ですから、お疲れが溜まっていると思います。



美味しいもの食べて、ゆったりお茶でもして仲良くごきげんでお過ごしくださいウインク