おはようございます
夫は相変わらず毎日出社しています。
いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます
昨日、買い物に出たらSoi49のカフェにお客さんが入っててお茶してて思わずジッと見ちゃいました☕️
日常がほんの少し戻ってきた…
ジーンとしました
さて、今日のお弁当は鮭弁です。
他のおかずは、青海苔の卵焼きと蒸したブロッコリー🥦です。
ブロッコリー主役みたいだけど…
この青海苔は前回の一時帰国の時に近所のスーパーで買ったものですが、
前に我が家にあったもの(どこで買ったのかは不明)とは比べものにならない香りの良さと食感の繊細さでした。
値段じゃないのね…
スープジャーの中身は安定の4番打者です。
もはや、お味噌汁のレパートリーを増やす気はありません。
他のレパートリー増やすとしても、それは晩ご飯でやろうと…
お昼はいつも葱とわかめのお味噌汁でいいのでは…?
自分が丸の内OLだった頃、社食でお味噌汁の具を気にしたことってあったかしら…?と思ったんです。
豚汁とか酸辣湯とか、珍しいものには反応したけど…
気にしてなかったなぁ…
と、いうわけで4番には連続登板をお願いしています
夫は相変わらず毎日出社しています。
いつになったら在宅勤務になるのか…とやきもきした時もありましたが、
タイは新規感染者数が10数人の日々が続き、ついに1桁になり、規制の緩和が始まりました。
立場上、会社に行かなくなるとしたら、それは24時間の外出禁止令が出た時だ…と
夫からは聞いていました。
分かったつもりでいましたが、毎日玄関で見送るのは中々辛いものでした。
乗り切ったとはまだ言えないのでしょうが、私達2人、身近な人達の健康に問題が無いまま、規制緩和が始まったことに
脱力感を感じます
もちろん喜びもセットです。
ようやくここまで来たのだから…と、はしゃぎたい気分と
同時に、日本に一時帰国して猫を抱っこしたり、日本から友人が遊びに来たりするのは
いつになるかわからないのだな…という諦念と混ぜこぜ…
大人になるって「誰にも言えない色々を抱えて日常を送ること」みたいな一節をいつかどこかで読んだ気がします
この状況を生きている人は皆、年代に関わらず大人であることを強いられているように思えてなりません
子供は子供のままでいていいはずなのに
学生は学業に専念するべきなのに
私は大人なのだから、もう少し多く抱えられるようにならなきゃなぁ…
皆さま、世界のどこにいらしても美味しいものしっかり食べて、たっぷり眠って、油断せずに感染予防して、元気に仲良く、お互いに優しい気持ちで過ごせたらいいな…と思います