おはようございます
おかずは鶏手羽とキャベツの中華風炒め。

いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます

さて、今日は金曜日!今週最後のお弁当🍱です。
今日の主役はスープジャーで作るたまご粥です。
作り方はクックパッドの『簡単★スープジャーで玉子粥』を参考にさせていただきました

たまご粥に合わせるのは、昨日カノムで買ったパートンコーです。
食べやすいように一口サイズに切っておきました。
おかずは鶏手羽とキャベツの中華風炒め。
全部が茶色過ぎるので、伝家の宝刀プチトマトを投入

スープジャーのお弁当…楽!すごく楽!
いつものお弁当は…
① お弁当箱にご飯を詰める
そのまま or のりべん or のりべんおかか付 or お漬物添え
② おかずを作る…か…夕べの残りを流用
卵焼きは作る
できれば冷たい野菜ものを1つ
③ スープジャーに汁物を詰める
予熱の熱湯をジャーに入れる→おつゆを作って沸騰させる→予熱のお湯を捨てておつゆを詰める
これだけやることがありますが…

今日は、
① おかゆを作って…
(と言っても、2回お湯を沸かすだけ…💦)
② キャベツと手羽を炒めて…
(と言っても、手羽は先日の鍋で煮てあるので火は通っていて、解凍して味付けするだけ)
③ パートンコーを切って袋に入れる
だけ…
👍

楽!
すごく楽!
なんなら今後、毎回おかゆにしたいくらい楽!
夫が気に入ってくれることを祈ります…🙏
あちこち閉鎖になってしまって、身動きが取れないしやることも限られてしまいますね…

私達、水泳バカ夫婦もプールが閉鎖になって、向こう2週間は泳げません。
私はその間に月のものが来るはずなのでそもそも2週間も泳げませんが…夫はプールの閉鎖を聞いてかなり凹んでいました。
とにかくスポーツが好きで体を動かさずにいられないのです。
アパート内のプールもジムも閉鎖になるみたいで…
たまにはインドアの楽しみも覚えなくちゃ…ですね

私はマスクを作ったり、ケーキを焼いたりする予定です

ところで…これは聞いた話でなんとも言えないのですが…
もともと、タイでは月の終わりから月の始めにお給料日が多いらしく、月末〜月初は犯罪件数が増えると聞いたことがあります。
そこに加えて観光客の減少、レイオフや閉鎖…治安が悪化する可能性が高いのでは?と思います。
いつも以上にストレスの多い日々ですが、この2週間は加えて用心深く過ごしたほうがいいと思っています。
皆さま、美味しいものしっかり食べて、たっぷり眠って元気に仲良くお過ごしください
