おはようございます

いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます

先日のお汁粉の備忘録です。
「
ぜーんざい!ぜーんざい!おっもっちも焼いて!ぜーんざい!
」と…歌ってまでお汁粉を食べたがる夫については→こちら



今回は初めてタイで🇹🇭買った小豆を使って作りました。
◎ Khaothongというメーカーの小豆(フジ)
500g入り
今回は目分量で半分くらい使用。
茹でこぼしは2回。
◎ お砂糖はココナッツ🥥シュガー(レモンファーム) 120g〜140g
◎ 塩は多めのひとつまみ🤏
あと、どっか行っちゃったのか、消しちゃった?と思っていた写真を見つけました📸
おやつを作り置きしておきたくて…
というのも、うちの夫は甘いものも食べるしお酒も飲みます。
夫が気に入っているチョコレートが🍫かなり甘くて、たまにならいいけど…と気になるんです。
なので、手作りのあんこで作り置きのおやつを作って冷凍しておきたいと思ったんです。
が…それはまだ作ったことがないので、うまくいったらUPしますね

それで準備していたお汁粉段階の茹で小豆を夕食の支度中はキッチンカウンターの隅に置いておいたら…
あんこに練り上げる前に夫に見つかっちゃって、ぜんざいで消費されてしまい(いや、私も食べました)今回はあんこにならずに終わりました

次はバレないように準備して完成&冷凍まで完遂したいと思います👊

今日も、ごきげんで仲良く元気にお過ごしください
