おはようございますニコニコ



夕べは夫が送別会で「ご飯いらないよ」ナイトだったのでシフォンケーキを焼きましたニヤリ



前回はバンコクで買ったブラウンシュガーでした。


今回は先月の一時帰国で買ってきたきび砂糖で作りましたデレデレ


(画像お借りしました🙏日新製糖


レシピは前回同様、なかしましほさんのとてもくわしいシフォンケーキのレシピに沿って作りました。



やっぱり使い慣れた材料だと作りやすいですウインク


ムクムク…良い感じ…


モコモコ…モコモコ…


なんか…膨らみすぎ…⁈


ワインボトルに挿して冷まします


ばっくり割れちゃいました…えー💦


少しだけだけど、型から外すの上手くなった気がします…気のせい…?


まだまだメレンゲが下手なのかな…混ぜるのが良くないのかなぁ…大きい気泡が目立ちます…ショック


まぁ、家庭のおやつとしてはアリです。



早速、夫が朝ごはんのデザートに食べていきました。



「しっとり甘さ控えめ、すべすべ」



だそうです。



(すべすべ…?)



私も朝ごはん食べてデザートに食べてみますデレデレ



朝からケーキはどうかと思うけど、今日も36℃予報だし、元気に過ごすには甘いものもね、必要ですよねウシシ



皆さまも美味しいご飯と甘いもので元気にごきげんでお過ごしください爆笑