おはようございます

夕べは夫が送別会で「ご飯いらないよ」ナイトだったのでシフォンケーキを焼きました

前回はバンコクで買ったブラウンシュガーでした。
今回は先月の一時帰国で買ってきたきび砂糖で作りました

レシピは前回同様、なかしましほさんのとてもくわしいシフォンケーキのレシピに沿って作りました。
やっぱり使い慣れた材料だと作りやすいです

ムクムク…良い感じ…
モコモコ…モコモコ…
なんか…膨らみすぎ…⁈
ワインボトルに挿して冷まします
ばっくり割れちゃいました…
💦

少しだけだけど、型から外すの上手くなった気がします…気のせい…?
まだまだメレンゲが下手なのかな…混ぜるのが良くないのかなぁ…大きい気泡が目立ちます…

早速、夫が朝ごはんのデザートに食べていきました。
「しっとり甘さ控えめ、すべすべ」
だそうです。
(すべすべ…?)
私も朝ごはん食べてデザートに食べてみます

朝からケーキはどうかと思うけど、今日も36℃予報だし、元気に過ごすには甘いものもね、必要ですよね

皆さまも美味しいご飯と甘いもので元気にごきげんでお過ごしください
