おはようございます



いつもご訪問&ポチッ&コメントありがとうございます笑い泣き



備忘録に書いておきたかったのに長期保存し過ぎた記事が、ここにも一つ…滝汗



そんなんばっかり…💦



皆さまは餃子🥟を包むのお好きですか?私は下手の横好きです。



下手というか…毎回、最初の数個の出来🥟が良くないし、手の動きもぎこちないんですニヤニヤ💦💦


画面上の方の餃子が🥟すってんコロリンしちゃってますね〜ショック




ひだの寄せ方も最初のうちは偏ったりして綺麗にできません。



…って、その後のが言うほど上手くなるわけではないのですが…多少ね、マシになります照れ


フライパンに並べなかったのは冷凍保存して、後日私のお昼とか、週末のお昼のラーメン🍜に添えたりします。



実は、この写真を撮った後で急に思いついたんです。




冷凍する餃子🥟はくっつかないホイルに並べたら、下に片栗粉敷かなくていいし、焼くのも簡単かなって。



…まだやってみてないけど。


電気コンロあるある。焼き色が不均等。



中心部が美味しいっ!ラブこっち側カリカリパリパリ、反対側モチモチ〜。



夫は本当に美味しいと、ボソッと「おいし」って言ったか言わないかわからないようなちっさい声で言って、あとはどんどん食べます。



この日の餃子🥟食べるの速かった〜!



その速さが褒め言葉ということに勝手にしてますニヤリ👍



こっから備忘録ですてへぺろ

◎ フジで売ってる袋入りの皮は厚め。トレーに入っている皮は薄め。

◎ 白菜はマイフードもロイヤルプロジェクトも美味しい。特に違いはないかな。茹でて刻んで絞るとちょっぴりになっちゃうから、刻んで塩もみ。

◎ 豚ひき肉はフジの二度挽き。

◎ 餃子🥟にはニンニク入れず。生姜とXO醬を少しずつ。

◎ フライパンに餃子🥟を並べたら、お湯をたっぷりグラグラ沸かしておく。

◎ 油は並べる前にペーパーで薄く塗る

◎ 焼き方
コンロを5〜6にして、お湯を餃子🥟の高さの…
厚い皮→半分くらい
薄い皮→1/3くらい
まで注いで蓋をして待つ。

しばらくして、餃子の上の方の皮から透けるお肉の色が火が通ってそうだったら、コンロを4くらいまで下げて、蓋を開けてお湯が残っててもいいからサラダ油を入れて、お湯と油が混ざるように、くるくる傾けて混ぜる。

お湯が無くなるまで、蓋をしないで焼く。

パチパチいいだしたらめくれるところからめくって、全体がはがれたら、餃子🥟全体が一緒に回るまでゆする。

お皿をかぶせて、せーの!でひっくり返す。
お湯や油が残っていると垂れてやけどするので、餃子が全部動くようになったら、動かしながらペーパーで拭く。

◎ ロイヤルプロジェクトの小さめ白菜一つ&豚ひき肉120gで皮1パック分。



どうしたら、最初からまあまあな姿の餃子🥟が包めるのかなぁ…



手が忘れてるのなら、忘れる前にまた作ればいいんだけど、それじゃ「また餃子🥟?」になっちゃうし…。



びっくり誰かの家の餃子でも包ませてもらおうか…❣️
ショボーンいやぁ…やらせてもらえないかぁ…



もしかして、一生涯ずっと餃子は数個下手なのが混じるのかな…ぶー



この考え事、非生産的すぎるわ…笑い泣き



長々とお付き合いくださりありがとうございましたおねがい



うちの餃子🥟包んで!って思ってくださる奇特な方はコメントよりご一報くださいませ爆笑



肺炎😷の拡がりが心配ですが、手洗い🧼🚰うがいをしっかりして、美味しいもの食べて、たっぷり眠りましょう。



どこにいる方も、元気でごきげんでお過ごしくださいウインク