昨年末、 旧友が小田原にやってきました。

我が家でお茶して浜辺に出て、てくてくお城のそばまでお散歩するとちょうどお昼。

入ったのがこのお蕎麦屋さん。





大根おろしとすりごまでいただく田毎そば。にもちろん日本酒も照れ
新そば美味しかった〜❤
お店の窓からはお堀と小田原城の城郭が見えます。新そばの旗もはためいてる。




ここからすっかり大根おろし&お蕎麦にはまってしまい、最近家ごはんで気に入っているのがおろしきのこ蕎麦。


まいたけやひらたけ、エリンギなど家にあるきのこをごま油で焼き色がつくまで焼いて、そこにめんつゆ、お水、しょうがすりおろしを投入するだけでなんとも美味しい。これは雪国まいたけの公式Twitterで知りました。

 

そこに、大根おろしをそえるとさらに辛みもプラスされてさっぱり美味しい♥これはマイ発見。


今年も小田原生活をたのしんでいきたいです。

よろしくお願いします🎍🎍