昨年末、 旧友が小田原にやってきました。
我が家でお茶して浜辺に出て、てくてくお城のそばまでお散歩するとちょうどお昼。
入ったのがこのお蕎麦屋さん。

まいたけやひらたけ、エリンギなど家にあるきのこをごま油で焼き色がつくまで焼いて、そこにめんつゆ、お水、しょうがすりおろしを投入するだけでなんとも美味しい。これは雪国まいたけの公式Twitterで知りました。
ごま油で焼いたまいたけをそばつゆに入れるのうそみたいに美味しい…
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) 2021年12月29日
まるで天ぷらそばのようなコク。これは箸止まらなくなります
ごま油小1強めの中火で熱し、雪国まいたけ極1パックの片面に焼き目つけ麺つゆ100ml、水500ml、おろし生姜小1/2加え煮立ったら中火で5分煮て蕎麦2人分にかけ青葱、七味 pic.twitter.com/RpYpmSz4gw
そこに、大根おろしをそえるとさらに辛みもプラスされてさっぱり美味しい♥これはマイ発見。
今年も小田原生活をたのしんでいきたいです。
よろしくお願いします🎍🎍