真珠の専門家、パールスタイリストの、磯和(いそわ)です。
もう3月に入ったというのに寒い一日でした。
今日のお客様は、東京から友人に会いに神戸にきたとか・・・。
11mmくらい真珠のアンティークな感じのリングしておられたので
「ステキー」と思わず声をかけてしまいました。
お友達の作品で、コットンに真珠色をコーティングしたものとか・・・。
はじめてみるので手にとって見せていただきました。
かる~くてなぜか懐かしい感じのするリングでした。
その方は、真珠のこと好きだけれどあまり知らないとのこと・・・。
で、腕によりをかけて説明しちゃいました。
母上から、真珠の3連のネックレス譲り受けたとか。
でも、「黄ばんでいて、とうの母もびっくり」とのお話でした。
真珠は、残念ながら”石”ではなく、炭酸カルシュウムという有機質でできているので、酸素に反応して少~し黄ばみます。
絹織物が、やはり少し黄ばむ感じとよく似ています。
汗などの汚れがついたままだとそれがひどくなりますね~
でも使った後、丁寧に汗や、汚れをふき取ってあげると自然の経年変化(年数を経ることによる変化)はあっても光沢が失われることはありません。
経年変化は、皮の光沢の変化とともに味わいが出てくるのと似ています。
なので、光沢のよい巻きの厚い真珠を選ばれることお勧めします。
巻きの厚い真珠は、時間を経てもその輝きにとろんとした少しクリームがかったよさが出てきます。
真珠の肝は、てりと呼ばれる光沢です。
真珠の価値はいろいろありますが、光沢はその一番の大切な価値
次は、そのこと 真珠のグレーディング(等級付け)ついてお知らせしましょう。