いつもお越しいただきありがとうございます😊
すっかり秋が来て
毛布をかけてる次女にくっついて暖をとるひと。
さすがに10月になったら
朝晩は涼しくなりました。
さて。
土曜日の朝、義父の友達がナスと栗を山ほどくれたので
夜ナスは揚げ浸しにして
秋刀魚を持ってきてくれた友達に少し持たせました。
栗原多分3キロくらいあったと思います。
量らなかったけど。
土曜日の夜に2時間かけて剥いたけど
それでも剥ききれなかったので
日曜日の朝、こまらいのシャンプーをして
また2時間半かけて鬼皮を剥いて
重曹入れた1回目↑
魔女の食べ物ではありません。
重曹入れて2回、水だけで1回茹でこぼしたあと。
やっと人間の食べ物らしくなりました。
ようやく完成。
渋皮煮って難しい工程はひとつもないけど
やたらと時間がかかりますね。
夫はむしゃむしゃ食べちゃうので
目の前で鬼皮を剥きながら
「皮むくの手伝ってくれていいんだよ?」と言ってみました。
手伝ってはくれないけど😐
大変さはアピールしておきました。
削れちゃった栗の渋皮を剥いて
栗ご飯も仕込みました。
実家にナスを送るので
一緒に入れて送ろうと思って炊きました。
栗ご飯なんてめんどくさくてやらないだろうと思ったので。
シャンプーしてピカピカになったら
マッサージチェアでヘソ天で寝てました🤣







