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実家の母から電話があり

また夏みかんをもらったんだけどいる?と。

母は去年の10月に転んで圧迫骨折をしたので

今年は夏みかんのジャムを作る気になれないそうで

でも捨てるのはしのびないらしく。

引き取るしかないのでまたしても夏みかん仕事です。


今回はチョコがけもしてみました。


煮る時の砂糖は重量の半分にしました。

1番手前のは、ボールに残ったチョコを使い切るためにピールを入れて混ぜたので全がけです。

見た目はイマイチですが。



さらにピールを作りました。


ピールにまぶしたグラニュー糖は

ジャムに入れて使い切ります。



ひと鍋でできるかと思ったのに

火をつけたら溢れそうだったので

鍋がふたつになりました。



チョコがけ、夫が喜んで食べてます爆笑



ピールを乾かすのにはお天気がいい方が当然良いのですが

週末は雨予報だったので

晴れているうちに何とかせねば。と思い

11日の夜に届いた夏みかんを

12日の晩ご飯の後2時間半かけて準備をして

13日の朝5時からピールを煮て並べて乾かして

その間に第二弾の皮を茹でこぼしておいて。


13日の夜、ピールを煮ながら

朝から乾かしたピールにチョコをつけて。


皮の量が多くて2時間煮ても終わらなかったので

次の日の朝また5時半から煮て並べて。


出勤前に夏みかん仕事はなかなかきつかったです。


ジャムは雨でも作れるので

週末にゆっくり作りました。

こういうのは余裕が持てる時にやった方がいいですね。