いつもお越しいただきありがとうございます😊

実家の父が夏みかんをもらったそうで
去年も送られてきたのですが
今年は母はジャムを作ったりするのが面倒になったそうで
うちに全部送られてきました。

みかん箱に夏みかんが24個入ってました。

夏みかんが新鮮なうちにやっつけないとダメなので
早速取りかかりました。

皮を剥いたら細く切って



水から3回茹でこぼします。



手前の鍋で夏みかんピール

奥の鍋で夏みかんジャムを煮ています。



煮えたら半日以上乾かして


グラニュー糖をまぶして出来上がり。




夏みかんピールはこれを参考に



ジャムは
砂糖 重量の60%
ペクチン用に筋や袋を入れると苦くなる

色をきれいに仕上げるにはこれを参考に


量が多いから15分では短い。


難しい工程はひとつもないけど

やたらと時間がかかります。



去年はもう少し後に作った気がしますが

覚えてないので、覚え書きを残すことにしました。