いつもお越しいただきありがとうございます😊
実家の父が夏みかんをもらったそうで
去年も送られてきたのですが
今年は母はジャムを作ったりするのが面倒になったそうで
うちに全部送られてきました。
みかん箱に夏みかんが24個入ってました。
夏みかんが新鮮なうちにやっつけないとダメなので
早速取りかかりました。
皮を剥いたら細く切って
夏みかんピールはこれを参考に
ジャムは
砂糖 重量の60%
ペクチン用に筋や袋を入れると苦くなる
色をきれいに仕上げるにはこれを参考に
量が多いから15分では短い。
難しい工程はひとつもないけど
やたらと時間がかかります。
去年はもう少し後に作った気がしますが
覚えてないので、覚え書きを残すことにしました。



