いつもお越しいただきありがとうございます😊



うち、ありがたいことに野菜を下さる方がたくさんいらっしゃるので

ナスがたくさん🍆とか、キュウリがたくさん🥒とかあるのですが

ミニトマトもたくさんもらうことがあります🍅


私、トマトもミニトマトも好きですが


皮はいらない!


うちはトマトは皮をむいて食べます。


ミニトマトの皮はむけないので

たくさんは食べにくいと思っていました。

でもたくさんもらうので、なんとか消費できないものかと思っていたら

インスタで見つけました。




ミニトマトに楊枝で穴を開けて

沸騰したお湯に入れて10秒くらいしたら

氷水に上げます。

トマトの湯剥きとと一緒です。


醤油と酢と砂糖を1:1:2の割合で混ぜて

ごま油と炒りごまを加えて

そこに湯むきしたミニトマトを入れて漬けました。


最初は(この写真は2回目)

ジップロックコンテナーに直接漬けダレを入れて

ミニトマトを入れたのですが

ごま油多目が好きなので洗うのが大変で😐

ビニール袋に漬けダレ入れたら

漬けダレの量も少なくて済むし、洗い物も楽なことに気がついたので

ビニール袋、おススメです。



ミニトマトの時期は終わりに近づいていますが

もしミニトマトの消費に困ったらお試しください{emoji:007_char3.png.照れ}