いつもお越しいただきありがとうございます😊


うちはフィルター付きのオイルポットを使っています。
油は継ぎ足して使って
捨てることはほぼないのですが
夫が何かに古い油を使うと言うので
珍しくオイルポットが空になりました。


油の劣化が少ない気がします。
なので、足りなくなった分を足さばずっと使えます。
加熱するので色は変わりますが、
炒め物とかにも使っても問題なしです。


新しい油を出すなら
サーターアンダギーを作ろうかなと思ったら

このレシピに出会いました。

ふかふかのドーナツ照れ
サーターアンダギーのカリカリも美味しいけど
ふかふかのドーナツが食べたい🍩

ってことで作ってみました。

揚げ物はいつも中華鍋でするのですが
このレシピは揚げ焼きなのでフライパンでしました。


いや〜。
揚げたてのドーナツのふかふかなこと!爆笑
おいしいことといったら!

はい。
娘と義母と3人でおいしく食べました
休日当番で出勤の夫の分はちゃんととってあります。

子供の頃、母がパン生地を捏ねて
イーストドーナツを作ってくれたのを思い出しました。
母のドーナツ、おいしかったなぁ。
ホームベーカリーなんてないから、生地を捏ねたり叩いたりして
大きなタッパーで発酵させてたな。
こういう記憶って幸せだと思います。

また作ろうニコニコ
ああ、おいしかった照れ