こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
インスタpearl3028 のkyooocoです。
身長162cm。
平日はお仕事コーデ、
ジャケットオンできるオフィスカジュアルを
土日はきれいめカジュアルコーデを
楽しんでいます♩
時々おうちごはんも。
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週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎スコッチエッグ
✔︎しいたけのカニマヨ詰め焼き
✔︎レンコンとビーンズのサラダ
✔︎飲み物…ワイン
少し間が空いてしまいました
サボり気味
父が不在だったり
私が忙しかったりと
お夕飯作りを免除してもらっていました
今週はひさしぶりに
きょうこ居酒屋復活です
父のお誕生日のときに
作ろうと思っていたメニューを
そのまま作りました
だから、
すこーし手がかかるスコッチエッグも
作ってみましたよー!
スコッチエッグ
こちらは
年に数回しか作りませんが
食べるとやっぱりおいしい
レシピは下に
しいたけとカニマヨ詰め焼き
こちらは時短レシピ
今日のレシピはこちら。
スコッチエッグ
◉レシピ◉ 3個分
合挽肉 300g
玉ねぎ 1/4個
バター 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵 1/2〜1個
塩胡椒 少々
半熟ゆで卵 3個
【衣】卵 1/2個
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【ソース】バター 大さじ1
赤ワイン 300cc
ケチャップ 大さじ3
お好みソース 大さじ2
① 半熟ゆで卵を作る。
小鍋にお湯を沸かしたら、
卵を入れて6分間茹でる。
卵の殻をむいたら、
そのまま氷水でよく冷やす。
② 玉ねぎをみじん切りにして
バターを入れてラップをして、
レンジで600wで2分間加熱。
③ ②の玉ねぎとお肉、卵、パン粉、
牛乳をすべて入れて、よく混ぜる。
④ 卵に薄力粉をまぶして、
③のお肉て卵を包む。溶き卵、
パン粉をつける。
ラグビーボール型に成形する。
⑤ 160〜165℃で5〜6分間揚げる。
⑥ フライパンにソースの材料を入れ、
強火で煮詰める。
⑦ お皿にソースを引き、
スコッチエッグをのせて出来上がり。
今回は
卵がとろとろにならなかったので
私の中では失敗。
反省点は2つ。
ひとつは
ゆで卵が殻を剥いてから
常温で放置してしまったこと。
もうひとつは
揚げるときに
お肉にしっかり日が通るようにと
弱火でじっくり10分くらい揚げたこと。
ゆで卵は剥いたあとも氷水、
揚げすぎないこと。
次はこれに気をつけてリベンジ
あと、
毎朝飲む紅茶のおすすめ。
大学生の頃
イギリスへホームステイ。
そのときに
毎朝飲んだ紅茶がおいしくて。。。
スーパーで買っていた紅茶なんだけど
すごーくおいしかったので
それ以来、ずっと気軽に飲める紅茶探し。
こちらは
パックの味がしなくて
しかも
いろんなフルーツのフレーバーで
とってもおススメです
よかったらお試しくださいませ
最後まで読んでいただき
本当にありがとうございます♡
インスタID pearl3028