こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎フレッシュトマト入りハンバーグ
レモンマヨネーズソース
✔︎なすとトマトのさっぱり甘酢サラダ
✔︎えのきとオクラの和え物
✔︎キムチ
✔︎飲み物…ビール
今日はとっても暑かったので
さっぱりもりもりいただけるお料理に![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
フレッシュトマト入りハンバーグ
レモンマヨネーズソース
毎年、夏になるとつくるハンバーグ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なかには
フレッシュトマトと大葉が入っています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レモンの果実と皮たっぷりの
マヨネーズソースを添えて。。。
ハンバーグをしっかり焼いたら
焼きすぎました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
けれど
お味は美味しいと両親に言ってもらえて
とっても安心![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
トマトとレモンの酸味
大葉の香味で
さっぱりとしているので
もりもりいただけます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なすとトマトの
さっぱり甘酢サラダ
甘酢で和えました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日はお庭にあったミョウガも入れて![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
夏にはぴったりです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
えのきとオクラの和え物
こちらは
レンジで簡単に作れる和え物。
ネバネバ系のオクラと
加熱したエノキで
なんだか元気になれそうです![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
レシピは
こちら
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
夏バテ防止にもなりそうな
トマトハンバーグのレシピはこちら![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
フレッシュトマト入りハンバーグ
レモンマヨネーズソース
◉レシピ◉ 2人分
合挽き肉 200g
トマト 1/2個
大葉 6枚
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
牛乳 大さじ2
国産レモン 1/2個
サラダ油
パン粉 大さじ4
小麦粉 大さじ1
お塩
こしょう
お酒
マヨネーズ 大さじ2
お砂糖
① トマトはヘタを取り、1cm角にカット。
大葉は軸を切り、縦半分に切ってから、
横に千切り。
玉ねぎはみじん切りに。
レモンは皮をむき、
果実は半分に切ってから、
横に細切りにする。
レモンの皮(適量)は白い部分をそぎ取り、
千切りにする。
② フライパンでサラダ油大さじ1を熱して、
玉ねぎを全体が薄く色づくまで
5分ほど炒めて、冷ます。
③ ボールにひき肉、②の玉ねぎ、卵、牛乳、
パン粉、小麦粉、お塩小さじ1/2、
こしょう少々を入れ、
粘りが出るまでよく練り混ぜる。
トマト、大葉を加えてさっと混ぜ、
3等分にして、厚さ1.5cmくらいの
平らな楕円形に整える。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
③のタネを並べ入れる。
焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、
さらに2分ほど焼く。
酒大さじ2を加えて蓋をし、
弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
焼きあがったら器に盛る。
⑤ 小さめの器に、レモンの果肉と皮、
マヨネーズ、お塩、お砂糖各小さじ1/2、
こしょう少々を入れ混ぜ合わせ、
ハンバーグにかける。
ベビーリーフやクレソンを添えて、
出来上がり。
今日のお料理に使った
大葉、ミョウガ、ベビーリーフは
我が家のお庭から。。。
とっても美味しかったです![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
くいしんぼな我が家のお庭には
食べられるものばかり![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
おすすめアプリ♡