こんばんは。


まだまだ暑い1日でしたね。。。


週一だけのきょうこ居酒屋
今日も開店です♫


{6DFC9E2A-8E5A-4642-AEA5-F8BF255244A3}

✔︎黒酢豚
✔︎蓮根饅頭
✔︎パンプキンサラダ
✔︎ビール、芋焼酎天孫降臨


今日は秋を意識して。。。


{324290AE-D4F6-4B0B-84E7-E5DCBAC8F481}

黒酢豚。


こちらは私の定番料理。

豚肉のみに、黒酢を使って味付けを。。。

両親も大好きな一品です。



{E8732D61-D2B5-402D-A0C6-196BD80DC6C9}

こちらの
蓮根饅頭ビックリマーク


どうかなぁ、って父に出してみると

お、これは美味しいビックリマーク
絶品だビックリマーク
って音譜音譜音譜

わぁ、作った甲斐がありました。


というわけで、今回はこちらのレシピを。


蓮根饅頭(5人分)
1人分はレンコン80gで計算してみてください

◉レシピ◉

レンコン 400g
お塩 小さじ2/3
✴︎お出汁 300cc
✴︎お酒 大さじ1
✴︎薄口醤油 大さじ1
✴︎お塩 少々
海老(蟹でも) 80g
片栗粉 小さじ2


① レンコンはタワシでよく洗い、皮をむく。

② レンコンを少し残して、すりおろし、
     汁ごと全てお鍋に入れる。
     少し残したレンコンは、食感を残すため、
     刻んで入れる。

③ お鍋を弱めの中火にかけて、
     ②とお塩を入れ、練る。
     もったりと固まってきたら火から下ろす。

④ 手水をつけ、好きな大きさに丸め、
     片栗粉(分量外)をまぶす。

⑤ 180度の油で色づくまで揚げる。

⑥ お出汁を温め、✴︎で味をつける。
     適当な大きさにカットした海老を入れ、
     水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ 器に挙げたレンコンをもりつけ、
     ⑥のお出汁をかけ、刻んだおネギをのせて
     出来上がり。


母も野崎さんのところで出てきそうね、
なんて褒めてくれました爆笑


お出汁はいつも茅乃舎のお出汁を。





{9E4F6670-1282-4FA5-B192-519EA4205F8F}

パンプキンサラダ。

こちらは、カリカリベーコン、
塩もみした薄切りキュウリと
じっくり炒ったクルミものせて。


いろんな食感が入っているので
飽きずに食べてもらえました照れ


完食してもらえてよかったぁ。。。



明日は甥っ子の運動会へ。。。

お天気がよくなりますように。。。


どうでもいいですが、
我が家では焼酎を飲むときは
お猪口でストレート。。。

そのほうがおいしーいウインク


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

天孫降臨 20°1800ml[芋焼酎]【RCP】
価格:1470円(税込、送料別) (2016/10/8時点)





今、ハマり中のアプリ
{E6C9468D-9FF1-4BD0-B8A9-D0C762CD395B}

ファッションやビューティなど
動画でちょっとした時間に見れる
おしゃれアプリ【MINE



titivateやcocaなど
プチプラアイテムをまとめて
お買い物できる 【SHOPLIST



お洋服以外にも出店アイテムいろいろの
フリマアプリ 【メルカリ



アクセサリー、バッグなどなど
ハンドメイド作品を
出品・購入できる 【creema





最後まで読んでいただき
本当にありがとうございます♡

インスタID  @pearl3028