北海道在住
家事が楽しくなくて
イライラ、モヤモヤしちゃう…
そんなお悩みを明るく前向きに
一緒に解決してゆきましょう✨
さて、今日のごはんは何にしようかな~
と冷凍庫を探っているとたまに隅っこから
中途半端な量のひき肉や
冷凍食品の使いかけ
見つけちゃうこと、ありませんか?
炊き込みご飯に切り落とし肉、冷凍庫のレギュラーたち
✔︎うわ~こんなところにあったの?
✔︎同じもの買ってきちゃったのに〜!
✔︎ていうかいつ冷凍したやつだっけ?
✔︎た・・・食べれるかな?
でもってこんな事ならもっとちゃんと
冷凍庫の整理をしておけばよかった~
と以前の私は後悔ばっかり💦
この時点で料理のモチベーションが
下がってしまうんですよね😱
そこで実践したのが
食材の仕分け!
以前ブログでご紹介した
【冷蔵庫のおつとめ品コーナー】のように
どれくらい残っているものがあるのかを
すぐ確かめられるようにしておけば
使い忘れや買いすぎを防げますよね♪
どう仕分けをするかというと
こちらのフリーザーバッグを使います🩷
IKEAとセリアのものをよく使います!
100均や雑貨店など
いろいろなお店に置いているので
好きな色や柄のものを選ぶと
テンションが上がりますよ!
ちなみに中身が見えやすいよう
透明のものを選ぶのがおすすめです✨
そして料理をして材料が余ったら
ひき肉、豚バラ肉、鶏むね肉など
種類別にフリーザーバッグに入れます♡
買い物に行く前、料理の材料を揃える前には
フリーザーバッグの中身をチェック!
これで食材のムダが省けますよ😊
自分や家族のために
美味しい手作り料理を作っている
あなたの毎日が
少しでもラクに快適になるよう
これからも小さなヒントを
ご紹介してゆきますね♪
いつでも応援しています🩷
無料プレゼント
たおやかマインドで未来を描こう♡
「主婦も自分も楽しむ最高な一年」
を叶える手帳術
好評のうち配布終了!
ありがとうございました♪
次のプレゼントを準備中ですので
事前のご登録をオススメします🩷
(ボタンからLINE公式へ繋がらない場合は
下のURLをクリックしてくださいね♪)
本日もお読みいただきありがとうございました。