おはようございます
pearlです
最近食べて美味しかったのものが
2つあります
1つ目は
夫が新潟の出張先で買ってきてくれた
「くさのや」の笹だんご
(創業明治18年のお店だそうです)
袋から出した途端
笹の葉の香りが広がります
お餅はフワフワで柔らかくて
溶けるようでした
新潟の上質なお米
そして作りたてだから
きっと美味しいのね。。。
現地調達出来る
草だんごを食べられる機会って
なかなかないのですが
本当に美味しいです
近々また
新潟出張の仕事はないのかな
聞いてみよう(笑)
2つ目は
そんな夫のために作ったパエリアです
先週夫がお誕生日を迎えました㊗️✨
誕生日パーティーですが
次回家族が全員揃う10月のお休みに
外食の予約を入れ
バースデーケーキに関しては
先日家族が揃った時に
みんなでお祝いをして食べてしまいました
先日食べたバースデーケーキ↓
ですが
お誕生日当日は
やはり本人にとって特別な日
お祝いのメッセージを
ラインで夫に送り
夫の好物のパエリア🥘を作りました
スーパーで手に入れた食材↓
アルゼンチン赤エビL
青森県むつ湾産のベビーホタテ貝
福井県産 するめいか
その日は私も帰りが遅くなり
簡単にこれを使いました
このスープに
炒めた野菜のニンジンと玉ねぎ
洗わないお米
赤ピーマン
魚介類を入れて
蓋をしてガスで焚きます
(最後10分間蒸らしました)
わー!美味しそう!
こんなに簡単に出来るなんて!
有頭エビってそれほど高くないし
これを入れるだけで
ゴージャスになります
緑🟢のカイワレと
黄色いレモン🍋を飾って
出来上がり
テーブルに出したら
夫も娘も驚いて喜んでくれました
娘「これ美味しい!」
夫「えび、イカ、ホタテが美味しいな」
スープは市販のものですが
魚介類からでる出汁が
さらに味をよくしてくれました
(エビの頭から出る出汁が
最高に美味しいですよ
by 魚売り場の方)
材料さえ揃えれば
簡単に出来てしまうパエリア料理🥘
(お米の硬さを調節するのに
何度も味見しましたが。。。笑)
夫の誕生日に納得のいくお料理が出来て
一安心です。。。
パーティー料理の
レパートリーに加えられて
嬉しいな〜ルン
最後までお読みいただき
ありがとうございました