こんにちは、
青山サロン、パールの猪本節子です。
10月になりました
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早いもので、もう今年の3/4が終わってしまいましたね。
年頭に立てた目標は達成できそうですか。
計画は順調に推移していますか。
あら、目標はなんだったかしら、なんてことはありませんよね(笑)
もう1/4しかないと思って、日常の慌ただしさに追われていたら、結局、慌ただしいまま終わってしまいます。
残り1/4を「今年の予定を消化する」のではなく、来年に向け、新しい目標や計画のプレ段階だと考えて有効に使いましょう
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そうすればあと3ヶ月を残務処理ではなく、先取りする気持ちで過ごすことができますよ。
とはいえ、つい先日まで夏の暑さが残っていたせいで、体調が崩れやすくなっています。
朝や夜など急に涼しくなり、気候の変化にカラダがついていかないと感じることがありませんか。
わたしのまわりでも風邪などでダウンするひとがちらほら…
いまの時期を元気に過ごすことで、今年をじょうずに締めくくり、来年に弾みをつけましょう
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カラダをリセットする意味で、ふだんお酒を飲む機会が多いわたしは、この時期は飲むのを控え、積極的に休肝日をつくります。
また、胃腸を整えるためにもフルーツダイエットをします。
といっても、朝食をフルーツに置き換えるだけですが…
梨はまるまる1個食べても110kcal。
ごはん1膳の半分以下です。
東洋医学では「梨は六腑の熱を冷ます」といいます。
体内の水分バランスを保つカリウムが豊富。
利尿作用を高めて、カラダに滞った余分な熱や水分を排出する作用があります。
むくみ予防になるんですね
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また、梨の甘みはソルビトールという成分の多さに由来します。
ソルビトールは他の糖類に比べ、カラダに吸収されるのに時間がかかるため、大腸を刺激して便通がよくなるともいわれています。
梨は独特のシャリッとした食感もさわやかで、朝いただくと気持ちも引き締まります。
おなかを軽くしておくと1日を軽快にスタートできますね
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街なかにも来年のカレンダーや手帳が並び始めました。
来年を見すえて、気力体力充実した秋を過ごし、1年を締めくくりましょう
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