こんにちは、ペアーフィールズの渡辺です。
先週末、横浜の「素材博覧会」に行ってきました。
事前情報で知った「象の鼻テラス」の「ゾウノハナソフトクリーム」をいただき、素材博覧会で散財し、そして最後はそう、中華街![]()
イベント会場の大さん橋ホールと同じ駅から500mのところにあるので、イベントのあとに元気があったら、ぶらぶらしてきてます。
うーん、割と人流あるなーという感じでした。
上海蟹のシーズンで、いろんなお店で「入荷しました」とポスターが。
ブラブラして、行き着いたお店「四五六菜館(別館)」さん![]()
名物の小籠包(美味しい)、手毬餃子(可愛くて美味しい)、そして限定メニューの、、、牛肉生煎包だったけか。
正式名称忘れましたが、A5ランク牛肉入りの焼き小籠包的なやつ(下記写真)を頂きました。
どれも優しいお味で、うん、もっと食べたかった。
チャーシューも美味しそうでしたが、腹八分目で。
今度はご飯もいただこう。
デパートにも出店してる老舗さんでしたね。
腹ごなしにぶらぶら。お店をのぞいているうちに夜に。
雑貨屋さんに併設されてた珈琲屋さんで暖かなカフェオレ。
その後、妹がタピると言って、タピオカ入りミルク烏龍茶(甘さ半分のホット)を。
なんかもう、どんな味?と思ったけれど、作り手のお兄さんの甘さ加減が絶妙で、美味しかった。
これでもか!というくらい華やかなお廟をちらりと見て、帰路へ。
渋谷駅が100年ぶりの工事とかで、山手線が止まってるらしいので、渋谷を回避しつつ1時間ちょいの電車旅。
中華街は活気に溢れていました。
(PH:2021.10.23 横浜中華街)






