マサラティーの美味しい時期ですね♡スパイスは気分で | 【さいたま・浦和】 暮らしをクラスアップする「アロマ&ハーバルライフ、花の教室 Pear Flower

【さいたま・浦和】 暮らしをクラスアップする「アロマ&ハーバルライフ、花の教室 Pear Flower

元インテリアスタイリストが主宰するリピート率88%の何度も通いたくなる教室。
アロマセラピー・ハーブ・フラワーを中心に
毎日の暮らしと時間をクラスアップするレッスンを開催。趣味の方から資格取得、出張レッスンも行っています。

こんばんは。
暮らしをクラスアップする、アロマとハーブと花の教室 PearFlowerの関根加奈です。

仕事の合間にちょっと一息。茶葉とスパイスをコトコトしてマサラティーをいれました。
今日のスパイスは、カルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャー。

これ、ジンジャーシロップのレッスンで使っていただくスパイスと同じです。
あのジンジャーシロップも、ホットミルクで割るとまた美味しいんですよ~♡

特にこのスパイスを使う!というのはないので、他にもブラックペッパーやナツメグ、ローレルなんかをいれても。私はだいたい今回の4種類が多いかな。スパイスの量を変えて、適当です笑

作り方も色々ありますが、スパイスをコトコトして香りを出してから茶葉をいれたり、早く飲みたいときは、茶葉+スパイスを一緒に煮出して、ミルクをいれ濾す、今日はそのパターンでした。

煮出してしまうところが、案外簡単です!
ポカポカほっこりしますので、ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょう。


実は午前中打合せで訪れた某カフェで、チャイを頼もうと思ったのですがおススメティーが気になって頼んでみたのです。

口いに入れた瞬間「芳香剤飲んじゃった!?」と衝撃の香りが口の中に広がりました。
そんなこともあって、今日はチャイ気分だったのでした(笑)